la gardiane
coucou.
j'espère que tout le monde va bien.
ça y est, hier Matéo a pris le chemin de
un grand changement pour lui qui rentre au CP
mais pas du tout traumatisé, il se languit même
les devoirs
de mon coté je me suis inscrite à l'aquagym.
et ma fille m'a appris que c'est elle qui fera
les cours du lundi. J'ai intérêt à me tenir à
carreau.
en ce moment je suis en train de préparer des plats
à emporter dans le Lot. Comme ça , pas de problèmes
de bouffe là bas.
je vais donc vous donner une recette camarguaise
en Camargue, l'élevage des bovins a pour objectif
le spéctacle ou le sport, mais il y a un peu de
production pour la viande (il existe un AOC de
taureaux de camargue).
voici un plat traditionnel camarguais :
la gardiane
pour 6 personnes,
-découpez 2 kg de viande de taureau (ou de boeuf)
à braiser.
- pelez 6 gousses d'ail et fendez les en deux
- pelez 3 gros oignons et les couper en rondelles
- pelez 2 carottes et émincez les
Mettez le tout dans une terrine, et versez une
bouteille d'un (bon) rouge corsé.
- couvrez et laissez mariner minimum 12 heures.
- retirez les morceaux de viande, les éponger et
faites les dorer dans une cocotte en terre cuite
avec de l'huile d'olive, sel et poivre.
- ajoutez le bouquet garni, 150 g d'olives noires
et les ingrédients de la marinade.
- couvrez et laissez mijoter minimum 2heures.
ne pas oublier que le plat ne sera jamais trop cuit
- ajoutez de l'eau si nécessaire.
- si la sauce est trop liquide, rapez finement une
tranche de pain bien sec dans cette sauce.
- faites prendre un "boul" (une première ébullition)
la sauce sera tres onctueuse et bien meilleure que
celle faite avec la farine
en accompagnement, du riz... si possible du camargue
bon appetit.