Banon
vous n'allez pas le croire mais dimanche je n'ai pas
bougé. Et oui, j'ai gardé Anna, ses parents devant
s'absenter. Ce fut quand même un plaisir car elle
devient de plus en plus coquine.
Quant à mes petits fils, hier direction d'urgence chez
le pédiatre. Mahé, c'est une rhino, par contre pour
Matéo c'est la grippe. il faut attendre 2 jours pour
savoir laquelle car avec la grippe A, on a de la fièvre
plus longtemps. J'ai un peu peur pour le petit frère
étant donné que son état est fragilisé par la rhino.
ça y est, on a enfin la maison de retraite de ma belle
mère. Elle se trouve à 26 km d'Apt, à Banon dans
les Alpes de Haute Provence
Je pense qu'elle sera tres bien là-bas. De toute façon
nous n'avons pas le choix.
C'est un village situé à 795m d'altitude.
Ce village est connu pour sa librairie
Les gens viennent de tres loin, car dans cette
librairie on peut se procurer des livres rares
que l'on ne trouve nul part ailleurs
il est encore plus connu pour son célèbre fromage
le banon.
Dans son écrin de feuilles de châtaigniers et lié par
un brin de raphia, le banon bénéficie de l'AOC
depuis 2003.
il offre une pâte onctueuse, délivrant toutes les
saveurs de la provence. Mélange de douceurs et
de saveurs fortes, le Banon a un goût unique.
Il es fait exclusivement au lait cru de chêvre.
comme vous pouvez le voir, il a sa place à la maison.
mon mari en ramène chaque fois qu'il va à Apt, car
vous ne trouverez le vrai banon que dans la région
ou les marchés.
Pas ce semblant de banon qui se vend dans les gd
surfaces avec ses feuilles vertes et qui ne sont même
pas de châtaignier.
attention, c'est un fromage qui pue (je suis obligée
de le mettre dans le frigo du garage) mais tellement
doux en bouche!!!
une anecdote.
il y a quelques années, j'avais oublié 2 banons dans
le cellier et ça commençait vraiment à sentir... avec
mon mari on cherche... et on trouve le fromage bien
avancé, mais alors plus qu'avancé.
Il avait fait des petits,...pleins de petits...vers, blancs
grouillant sur le fromage.
Et bien, mon homme, ni d'une ni de deux, devant les
gosses médusés mais un peu écoeurés, s'est fait de
belles tartines de fromage avec ses habitants.
Bon, il paraît qu'en Corse il y a aussi un fromage que
l'on mange comme ça.!!!
bon appétit!
dans mon prochain billet je vous mettrez une recette avec
le Banon (mais sans les vers).